人間生活学部 児童教育学科 ニュース

小学校教育実践研究会の総会を開催しました
小学校教育実践研究

OGの現役の小学校教諭も参加した「小学校教育実践研究会総会」を開催しました。

まず、今回の広島県・市の小学校教員採用試験を受験した4年生から、採用試験に向けた勉強の仕方や一次試験の様子を在学生に話してもらいました。

DSCN4083.jpg

そして、OGの現役の小学校教諭からは、二次試験に向けての話や小学校の教育現場の話をしてもらいました。

DSCN4147.jpg

最後に、6名の先生方から、小学校教諭になるに当たっての資質・能力の伸長について話がありました。

DSCN4035.jpg

在学生から、「直接OGから小学校現場の話を聞くことができ、大変ためになった」「4年生の話は大変貴重で、採用試験に向けた勉強方法が良く分かりました」「小学校教員になるために、大学生活をどのように過ごせば良いか考える機会になりました」「先輩方と同じように、ボランティア活動を含め、学内外の諸活動に邁進したいと思いました」などの声があり、充実した総会になりました。

DSCN4197.jpg