人間生活学部 児童教育学科 ニュース

ゲーンス幼稚園での観察実習(授業「児童教育基礎セミナーⅡ」)
授業紹介

2年生の児童教育基礎セミナーⅡの授業では、3つのグループに分かれてゲーンス幼稚園での観察実習を行います。今年度も幼稚園を訪れ、子どもたちと朝の活動を共にしました。

園長先生から、園の生活に加わる際の心得や子どもたちとかかわる際の姿勢などを教えていただき、登園後の自由遊びに加わりました。

保育室では、絵本を見ながら会話をしています。

DSC02621.jpg

砂場横のテーブルでは、たくさんの料理が並べて食事会をしています。

DSC02801.jpg

ぼうけんのもりでは、木の枝をのこぎりで切ろうと力を振り絞っています。

DSC02944.jpg

一緒に遊んでみると、子どもたちが何に興味をもっているのか、何を楽しいと思っているのかが分かりました。また、幼稚園の先生方の子どもたちとの関わり方から学ぶこともたくさんありました。

一度に複数の子どもたちから異なる遊びに誘われて困りました。子どもたちの意見が異なった際、上手に仲立ちすることができないという経験もしました。

どのように子どもたちと関わるとよいのか。大学に戻り、観察実習の振り返りをすることで、学びを深めていく予定です。