人間生活学部 児童教育学科 ニュース

保育実習報告会を開催しました
授業紹介

9月30日(水)に、夏季休業中に保育実習Ⅰを終了した幼児教育コース3年生が、「保育実習報告会」を実施しました。実習報告会は、保育所、児童福祉施設での2週間の学びの成果を共有すること、2年生に保育実習にむけてアドバイスすることを目的として、年2回実施しています。

実施状況.jpg
《保育実習報告会の様子》

3年生は実習園の一日の流れや実習内容を報告し、2年生に向けて、事前に準備したほうがいいことや指導担当者とのコミュニケーションの取り方について具体的に話をしました。

発表 2.jpg

発表1.jpg
《発表の様子》

後輩へのメッセージ(施設).jpg
《実習報告会資料(施設実習):後輩へのメッセージより》

2年生は、まだ経験したことのない乳児との関わりや、実習に取り組む姿勢について、熱心に質問したり、メモを取る姿が見られました。

質疑応答.jpg
《質疑応答の様子》

それぞれが、次の実習にむけて気持ちを新たにした2時間でした。