人間生活学部 児童教育学科 ニュース

小学校教員採用試験合格者メッセージ
小学校就職支援

令和4(2022)年度広島県・市小学校教員採用試験に合格した学生からのメッセージを紹介します。

211018_jidou1.jpg
坂道 陽さん
(広島翔洋高等学校 出身)

私が教員採用試験に合格することができたのは、学科の先生と、一緒に頑張ってくれた友達のおかげです。大学に入学した頃は、どのように勉強をしたらよいのか、何から始めればよいのかすら全く分からない状態でのスタートでした。

でも、一緒に採用試験を受ける仲間が勉強を教えてくれたり、面接練習に付き合ってくれたりして支えてくれました。また、学科の先生方は勉強の仕方や、過去の先輩の様子など、どんなに小さいことでも親身になって質問に答えてくださいました。心配性な私に最後まで寄り添ってくださった先生方や、自分のことで精いっぱいなはずなのに励ましの言葉をかけてくれた友達に出会うことができたので、広島女学院大学に入学してよかったと心から思っています。

また、キャリアセンターの職員の方が、何度も面接の練習をしてくださいました。さらに、「自分は初等教育が専門ではないから」と小学校教育の勉強までしながら支援してくださいました。

広島女学院大学では意欲さえあれば、たくさんの方が親身になってくれます。私も広島女学院大学で出会えた方々のように、一人ひとりに寄り添い、心の支えとなるような小学校教諭になりたいです。

児童教育学科では、小学校の先生になりたい「あなた」を応援しています。