人間生活学部 児童教育学科 ニュース

初等教育実習Ⅰ(幼稚園実習)がはじまりました
幼稚園実習

9月1日より2年生の初等教育実習Ⅰ(幼稚園実習)が始まりました。
初めての学外実習で初日は緊張しましたが、日を重ねる中で少しずつ笑顔で子どもたちと接することができるようになりました。

実習期間の半ば、部分実習をさせていただきました。
4歳児クラスの「新聞紙じゃんけん遊び」は、初めにどのようにルールを伝えるとよいのか、事前に担任の先生にアドバイスをいただき、当日は、ゆっくりと実際に体を動かして、子どもたちにやり方を示しながら伝えることができました。

2209_child_1.jpg
新聞紙じゃんけん、ルールはOK!

別の4歳児クラスの「自然物のマラカスづくり」では、子どもたちが園庭のすみずみまで探検し拾ってきたドングリ、葉っぱ、木の枝、石などでマラカスを作りました。

2209_child_2.jpg
マラカス、何を入れようかな?

みんなできあがったら、さっそく音を鳴らして・・・。

2209_child_3.jpg
みんなのマラカス、どんな音?

子どもたちがお話をしっかり聞いて、それぞれの楽しみ方で遊んでいる姿が印象的でした。
指導案の作成の時に予想していたとおりには実践できなかったところもありましたが、実践後に担任の先生にご助言をいただき、クラス全体への目配りや遊びを展開するための言葉がけを学ぶことができました。