人間生活学部 児童教育学科 ニュース

「牛田小学校で遊ぼう」のボランティアに参加

幼児教育心理学科の1年生が、「牛田学区社会福祉協議会」の中にある「福祉のまちづくり部会(こども福祉・教育部会)」のボランティア活動に参加しました。「牛田小学校で遊ぼう」という活動では、子どもが主役の遊びや交流の場づくりとして、毎月第二土曜日の午前中に、牛田小学校のグラウンド・体育館でドッジボール・サッカー・縄跳び・ペタンク・クップなどの軽めのスポーツを楽しむとともに、異学年・親子・三世代などの交流の場が創出されています。

今回は、1年生6名が参加し、「こども福祉・教育部会」の方から指導をして頂きながら最初はペタンクを小学生と一緒に楽しみ、その後、ドッジや鬼ごっこ、長縄、鉄棒などをしました。

幼児教育心理学科では、学生が、地域の方々との交流も深めながらボランティア活動に励み、将来の保育・教育実践に繋げています。

ushitasyou2.jpg

ushitasyou3.jpg