人間生活学部 児童教育学科 ニュース

夢を叶え輝く、卒業生の姿に出会いました
幼稚園実習

今年も、初等教育実習の訪問指導で訪問させていただいた幼稚園で、生き生きと活躍している卒業生の素敵な笑顔に出会うことができました。

この4月に夢を叶え、幼児教育の現場に立って約2ヵ月と少し、元気いっぱいの子どもたちと日々奮闘しているその姿は、とても生き生きとして美しく、わずかな間に社会人の顔になった彼女の瞳はきらきらと輝いていました。

220622_jidou_1.jpg

実習生の姿に1年前の自分を重ね、感慨もひとしおの様子。実習生もまた、先輩たちの姿に良い刺激を受け、モチベーションが高まっています。

220622_jidou_2.jpg

クラスの子どもたちに囲まれているその姿には、子どもたちとの確かな絆が垣間見え、実に頼もしく感じました。これから、子どもたちと共に歩みながら、保育者としてますます豊かに成長していってくれることと思います。経験を重ねていく中でさらに磨かれて、彼女の夢と保育者としての可能性が、ますます大きく花開いていくことがとても楽しみです。

最後になりましたが、児童教育学科卒業生の和田奏愛先生と、写真撮影ならびに掲載をこころよく許可してくださいました、焼山こばと幼稚園の園長先生をはじめとする教職員の皆様ならびに園児の皆様に、心より感謝致します。