2. 大学からのお知らせ
  3. 6/11実施、環境保全プロジェクトー24時間テレビー

大学からのお知らせ

2017年06月01日イベントボランティアセンター

6/11実施、環境保全プロジェクトー24時間テレビー

公益社団法人「24時間テレビ」チャリティー委員会と広島女学院大学では、広島県内の小学生(3~6年生)を対象に環境保全プロジェクト「みんなともだち~生き物の住む美しい自然を守ろう~」を実施します。

なんのためにするの?

生き物の住む豊かな自然のために、人ができる事を考え、実践します。

どんなことをするの?

山・川・海3つのフィールドで環境保全・環境教育活動を行います。間伐、草刈り、生き物観察を行います。江田島市切串地区で多様な生き物の住む森や海を考え、楽しく自然体験、環境保全活動をしませんか?

スケジュール

開会式(主催者挨拶)
オリエンテーション(アイスブレイク)
間伐体験・草刈り・生き物観察
昼食(お弁当は保冷剤を入れて持参してください。)
生き物の住む森づくり
まとめ(活動報告会)
閉会式

開催日   2017年6月11日(日)

場 所   江田島市立切串小学校、同校古鷹山学校

集 合 場 所:広島市から出発される場合→広島みなと公園(広島市南区宇品)
       江田島市現地集合の場合→切串小学校(江田島市)

集 合 時 刻 :8時50分(広島市)  9時20分(江田島市)

受 付 時 間 :8時30分~8時50分(広島市) 9時~9時20分(江田島市)

プログラム開始時刻:8時50分(広島市)  9時20分(江田島市)

プログラム終了時刻:16時10分(予定)(江田島市からの参加者はここで解散)

解 散 時 刻 :16時40分(広島市)

※お車でお越しの場合 広島市の方は広島みなと公園駐車場に、江田島市の方は切串港駐車場に停めてください。
※帰りのお迎えの際は広島市の方は広島みなと公園まで、江田島市の方は切串港にお越しください。

その他注意事項

※やむを得ず中止となる場合は、当日朝7:30に本学HP上で中止のご案内を掲載しますので、ご確認ください。

・申込者には、主催より当日のご案内文書を郵送いたします。

昼食は各自で弁当の用意をお願いします。弁当に保冷剤を入れるなどご協力をお願いします。

・活動にはノコギリやカマ(当日貸出をいたします。)を使用しますが、専門家の指導を受けた大学生がサポートし安全に配慮して実施いたします。また当日は看護師が本部内に常駐いたします。

・水に濡れる可能性がある為、長靴を着用して下さい

保険の加入もいたします。

・保護者の方はプログラムに参加いただけません。送迎をお願いします。

・雨天時は室内で出来るプログラムに変更し、実施します。

・広島港から切串港までの渡航費用は主催者側が負担します。

お申込みについて

※参加者募集は5月31日で締め切りとなりました。多くのお申込みありがとうございました。

環境保全プロジェクト「みんなともだち~生き物の住む美しい自然を守ろう~」チラシ.pdf