2. 大学からのお知らせ
  3. 夏季休業を迎えるにあたって

大学からのお知らせ

2021年08月03日お知らせ

夏季休業を迎えるにあたって

学生のみなさんへ

新型コロナウイルス感染症の収束が見えず、依然として、全国的に拡大の傾向にあります。
東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、大阪府、沖縄県に、8月31日まで「緊急事態宣言」が発令されております。
さらに、北海道、石川県、京都府、兵庫県、福岡県では、8月31日まで「まん延防止等重点措置」が適用されています。
広島県内の感染者数も増加傾向にあり、9月12日まで「新型コロナ感染拡大防止早期集中対策」が発令されており、みなさん一人ひとりの自覚ある行動が求められています。
以下のことに留意してください。

外出の削減

・ 日常生活上必要な買い物などを含めて外出機会と時間を合わせて半分に削減すること。
・ 必要があって外出する場合は、必ずマスクを着用し、混雑している場所や時間を避けるなど、可能な限り人と人との接触を避け、距離を置くこと。
・ 緊急事態宣言発令・まん延防止等重点措置適用地域への不要不急な移動や往来、広島市、廿日市市、三原市、呉市、尾道市、福山市、府中市への往来も最大限自粛し、リスクの高い地域への移動や施設の利用は控えること。

飲食店の利用と感染予防

・ 同居する家族以外での会食等は控えること。
・ 会食等を行う場合には、「広島積極ガード店」、「新型コロナウイルス感染症対策取組宣言店」を利用すること。

夏季休業期間中も、各自が感染拡大防止をしっかりと行なってください。
今後は、教務課、学生課等から配信するポータルの内容に特に注意してください。

学長 三谷 高康