2. 大学からのお知らせ
  3. G7広島サミット次世代平和シンポジウムに本学の学生が参加しました

大学からのお知らせ

2023年06月02日活動報告社会連携センター

• LINE

2023年5月19日おりづるタワー12階で開催されました「次世代平和シンポジウム広島からみんなで考える平和への取り組み~」に本学から4名の学生が参加しました。

シンポジウムに参加した生活デザイン学科1年 藤原朱莉さんは「平和に対する考え方が人によって違っていても、平和という大きな目標を忘れず、できるできないを気にせず、やらなければならないこと、達成しなければならないことに目を向けなければならないと考えさせられました。私がこれまで学んだことは世界の中ではほんの一部であったので、もっと平和に関するボランティア活動に積極的に参加したいと思いました。」と話をしてくれました。

日本文化学科1年 田谷瑞希さんは「平和とは何かという質問に対して、参加者が「戦争がないこと」「誰も悲しまないこと」と返答をしていて驚きました。私は平和とは、三食食べれて安心して外を出歩ける、学校にも通えて金銭的にも困らない状況ではないかと考えていたので、そもそも戦争が起こらない状況が前提では無いことに衝撃を受けました」と、平和に対する捉え方を考え直す機会となったようです。

学生たちにとってとても貴重な時間となり、当たり前にある日常を見直す機会となりました。
関係者の皆様、このような機会をいただきありがとうございました。

1_TH2_0543.jpg

2_TH2_0498.jpg

3_TH2_0306.jpg

4_TH1_0719.jpg

『次世代シンポジウム~広島からみんなで考える平和への取り組み~』

主 催:外務省、国連訓練調査研究所(UNITAR)広島事務所、へいわ創造機構ひろしま(HOPe)
内 容:平和構築等の分野で国際的に活躍されている方数名の登壇、登壇者と参加者とのトークセッション
登壇者:
AIさん      歌手、UNICEFオフィシャルボランティア
佐々木祐滋さん  NPO法人SADAKO LEGACY副代表
住岡健太さん   NPO法人Peace Culture Village(PCV)専務理事
永井陽右さん   NPO法人アクセプト・インターナショナル代表理事
松田哲也さん   株式会社広島マツダ 代表取締役会長兼CEO

このシンポジウムにはG7首脳配偶者の岸田裕子内閣総理大臣夫人、ジル・バイデン米国大統領夫人、ブリッタ・エルンスト・ドイツ連邦首相夫人、アクシャタ・マーティ英国首相夫人及びハイコ・フォン・デア・ライエン欧州委員会委員長夫君もご参加されました。

• LINE