2. 大学からのお知らせ
  3. 生理用ナプキン無料提供サービス「OiTr」(オイテル)の導入について

大学からのお知らせ

2023年11月20日お知らせ

• LINE

広島女学院大学では、2023年10月26日より生理用ナプキンを無料で提供するサービス「OiTr(オイテル)」を広島県内の学校で初めて導入しました。

女子学生の生理に伴う経済的・身体的困難に寄り添い、学生たちの快適なキャンパスライフの一助となることを願ってオイテル株式会社と業務提携し、OiTrの導入を決定しました。
また、OiTrの導入は、SDGsの17目標のうち「貧困をなくそう」「すべての人に健康と福祉を」「ジェンダー平等を実現しよう」に対応する取り組みとなります。
社会課題でもあるジェンダーギャップの解消に向けて、今年度はキャンパス内の12カ所のトイレへ設置し、本学に訪れるすべての女性が、生理用品を無料で使用できる環境を整備してまいります。

設置場所

・ヒノハラホール
 2階女性用トイレ 2台
・人文館
 2階女性用トイレ 3台
 3階女性用トイレ 3台
・ソフィア館
 1階女性用トイレ 2台
 2階女性用トイレ 2台  計12台

利用方法

①OiTrアプリ(無料)をダウンロードします(OiTrが設置された個室トイレ内にQRコードを記載したステッカーが貼ってあります)
②OiTrアプリを起動し、画面の指示に従い操作します
③「取り出しボタン」をタップし、スマートフォンをディスペンサーのOiTrのロゴ(緑色)あたりに近づけます
④ディスペンサーの取り出し口から生理用ナプキン1枚を受け取ることができます
 ※最初の1枚は登録ぜずにアプリのダウンロードを行うだけで利用できますが、2枚目以降はアプリ内で登録が必要です(無料)
(2時間毎に1枚受取可能/受取の上限は25日間で最大7枚)

231026_OiTr.jpg

※ディスペンサー下部に人を感知するためのセンサーがついています。カメラではありませんので安心してご利用ください。
※利用の有無に関わらず、動画広告(無音)が流れます。
(便座に座るとセンサーが人を感知し動画広告の放映を開始します。退室または規定の放映時間が経過すると放映を終了します。)
※生理用ナプキン代等は液晶モニターから流れる動画広告による収益によって賄われるため、利用者及び大学の負担はありません。

• LINE