2. 大学からのお知らせ
  3. Google Womenwill 未来の働き方アカデミー 事前学習レポートその3

大学からのお知らせ

2017年05月19日活動報告

• LINE

5月24日に開催される「Google Womenwill 未来の働き方アカデミー」ワークショップ&プレゼンテーションにむけて、学生は5回の事前学習で準備を進めています。

女性が豊かに生きるためのアイデアを提案できるよう、事前学習では、「働く意味」「女性が一生涯働くとは」「理想と現実のギャップを知る」などのテーマで講演会、セミナー、グループワークなどを行ってきました。

その様子をご報告します。

第3回事前学習「湊学長からのメッセージ『女性が一生涯働くとは?』」 2017年4月12日

第3回事前学習では、次の2つを目標に学習を行いました。
1.ワークグループの決定
  最終日まで共にグループワークを行うグループ作り
2.「女性の働き方マップ」の作成
  ライフイベントの関係性をまとめたマップ作り

前半は、『女性が一生涯働くには?』をテーマに、湊学長がこれまでのキャリアとその中で起こった様々な出来事への取り組み、心構えについて講演しました。

IMG_1170.jpg

後半は、湊先生の講演や身近な人々の経験談から得た「これからのライフキャリアで起こりうる事柄(ライフイベント)」の情報をもとに、「女性の働き方マップ」を作成しました。

IMG_1230.jpg

いつもは接点のない学科の学生とグループを作り、意見を出し合うグループワークに最初は戸惑いもありましたが、すぐに活発なやり取りが始まりました。最終的には、各グループで自分たちが注目するライフイベントを「メイントピック」として決定することができました。

IMG_1248.jpg

次回以降は、このメイントピックを中心に、各グループがさらに掘り下げて「女性の働き方」について情報集めや意見交換していくことになります。→第4回事前学習

Google Womenwill 未来の働き方アカデミー
「未来の働き方を大学からつくる」「大学から社会を変える」をコンセプトに、学生に対してGoogle Womenwillメンバーやサポーター企業によるセミナー&ワークショップを開催して、学生が考えたアイデアを社会や企業に発信するもので、全国7大学限定で、2017年3月から実施しています。

本学版「Google Womenwill 未来の働き方アカデミー」は、5月24 日のワークショップ&プレゼンテーションを集大成とし、活発な議論を通し、アイデアを社会へ発信していきます。

• LINE