2. 大学からのお知らせ
  3. 女学院生のアイデアをカタチにーダイワハウス×広島女学院大学 住宅コラボプロジェクト進行中!

大学からのお知らせ

2017年09月01日活動報告社会連携センター

• LINE

ダイワハウス扉.jpg

9月9日‐10月29日 広島市内6つの会場にて投票受付します!

学生たちの夢にあなたの一票を投じてください。一般投票で、学生出品12作品の中から最優秀作品が選ばれます。

投票会場

〇大和ハウス工業 広島支社 (広島市西区)
・【住宅展示場】 住宅宣言吉島 (広島市中区)
・【住宅展示場】 アスタ (広島市東区)
〇【分譲地】 グリーンフォートそらの (広島市佐伯区)
〇【分譲地】 セントラルシティこころ (広島市佐伯区)
〇【分譲地】 祇園ニュータウン春日野

ダイワハウス住宅コラボプロジェクトポスター.pdf

ダイワハウス住宅コラボ企画.jpg

プロジェクトについて

生活デザイン・建築学科でインテリア・住居・建築デザインを学ぶ学生は現在、「ダイワハウス×広島女学院大学 住宅コラボプロジェクト」で住宅作品を作成しています。

このプロジェクトは、ハウスメーカーのダイワハウスと本学学生(2・3年生)が設計した住宅を、施工、分譲、販売するというものです。学生の出品作品から投票で最優秀作品を選び、1階部分はダイワハウスが設計、2階は最優秀作品の設計で住宅を2棟建築します。場所は、西風新都「グリンフォートそらの」という新しい住宅団地の一画です。学生のアイデア・夢をカタチにできる、またとない貴重な機会です!

プロジェクトの流れ

授業「住居・建築設計実習Ⅱ」(2年生)「住居・建築設計実習Ⅳ」(3年生)で、スタディを重ね、設計を進めていきました。学生が担当する2階部分には、子供部屋の他に、寝室、WIC(ウォークインクローゼット)、書斎、そして最近は、ファミリールームさえある住宅もあります。どのようなデザインになるでしょうか⁉

講評会

6/22(木)、インテリアコーディネーターの白根様、原田様をお招きして、作品の講評をしていただきました。
2年生29作品、3年生20作品、合計49作品を2時間半かけて丁寧に講評いただきました。

① インテリアコーディネーターによる講評会の様子

一次審査

7/1(土)~7/12(水)、本学内で展覧会を開催。2階部分を設計した2年生・3年生の住宅 全46作品が完成し、展示しました。様々なアイディアがあり、住む家族の顔が見えてきそうです。
この展覧会で一次審査を行い、2年生6作品、3年生6作品、合計12作品が選出されました。

② 学内展覧会 開催!!
③ 第1次審査通過作品決定!

二次審査

9/9(土)~10/29(日)、ダイワハウス住宅展示場など6か所で、投票形式の審査が行われます。一般の方の投票で、いよいよ12作品の中から最優秀作品が選ばれます。

④ 一般投票 開催中!
⑤ 実施に向けた最優秀案 決定!

施工

1階部分はダイワハウスが設計、2階は最優秀作品の設計で住宅を2棟建築します。2018年3月竣工予定で、「西風新都グリーンフォートそらの」で分譲、販売されます。学生は、家づくりのプロたちと打ち合わせをするなど、貴重な体験をすることになります。

• LINE