2. 大学からのお知らせ
  3. 新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた取り組みの徹底について

大学からのお知らせ

2020年08月04日お知らせ

• LINE

学生のみなさま
教職員のみなさま

日々、新型コロナウイルス感染症への感染拡大防止にご協力いただき感謝します。

今般、全国的に同感染症の罹患が新規に確認される方の数が再び増加するとともに、大学等から文部科学省への感染報告も増加している状況です。
また、広島県でも7月に入り飲食店などでの感染拡大や、若年層の感染が多く、感染確定までの間に、広範囲にわたって移動・活動しているケースが見受けられることなどから、「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための広島県の対処方針について」が見直され、7月21日付で「感染拡大に対する警戒強化宣言」(広島積極ガード宣言)が発表されたところです。

本学もこうした動きと連動した取り組みを進めていくことが重要です。つきましては、皆様におかれましては、次の事項に十分留意して行動してください。

1 他の都道府県への移動

感染状況や移動先の都道府県が出す情報などを確認し、引き続きリスクが高い地域への移動や施設の利用は控えるとともに、特に感染者の発生が多数の地域への不要不急の移動や往来は自粛してください。

2 会食や飲食店の利用等

参加者及びその連絡先が把握できない状態での大人数での会食や飲み会は避けるとともに、飲食店等を利用する場合は、ガイドライン等に基づいた感染防止対策を講じている「新型コロナウイルス感染症対策取組宣言店」などの店舗を利用してください。

3 「新しい生活様式」の実践

外出する場合は3密(密閉・密室・密接)の回避、体調管理、マスク着用、手洗い・咳エチケット、人と人との距離確保等の基本的な感染対策を実施してください。

広島女学院大学
学長 湊 晶子