2. 大学からのお知らせ
  3. 本学学生の活動が「学生ボランティア活動体験レポート」の優秀レポートとして採択されました

大学からのお知らせ

2022年12月22日お知らせ社会連携センター

• LINE

HJU SAVE THE SEA プロジェクトに所属し、海の環境保全活動を行っている西 結香さん(生活デザイン学科3年)が一般財団法人学生サポートセンター主催、令和4年度学生ボランティア団体助成事業「学生ボランティア団体活動体験レポート」に応募し、優秀レポートに採択されました。

選ばれたレポートは『海の環境保全活動を通した地域社会とつながり』と題して、コロナ禍でも活動することを諦めず、対策を取りながら小学校で子どもたちへ環境教育を実施したこと、高校生と協同し企業団体へ環境教育活動の実施に取り組んだことなど、西さんがこれまで実施してきた活動についてまとめています。また、それらの活動から学び得た「人とのつながり」の重要性や西さんの思いがつまった内容となっています。

※⼀般財団法⼈学⽣サポートセンター 令和4年度学⽣ボランティア団体助成事業「学生ボランティア団体活動体験レポート」は、新型コロナウイルス感染症の収束が見えない中、通常の学生ボランティア活動の実施が困難な状況であることから、学生の安全を確保しつつ、学生ボランティア活動を支援するため、ボランティア活動の体験レポートが募集されました。これまでの活動で得られた貴重な経験をまだボランティア活動の経験のない学生に知ってもらい、新たなボランティア活動へと広がることを目的されています。

• LINE