2. 大学からのお知らせ
  3. 中山貴司准教授が『おもしろ・ふしぎ科学遊び83選』を出版しました

大学からのお知らせ

2023年02月17日お知らせ

• LINE

人間生活学部児童教育学科の中山貴司准教授が『おもしろ・ふしぎ科学遊び83選~幼児・小学生から大人まで楽しめる~』(渓水社)を2月10日にPOD版(※)にて出版されました。

230210_science_83.jpg

中山准教授は大学の授業で、「幼児と環境」「生活」「理科」「初等理科教育法」などで実際に科学遊びの楽しさを学生たちに伝えています。

今回出版された書籍は、小学校教員としての経験もある中山准教授が厳選した、83の科学遊びが紹介された本となっております。ときには子どもの目線で、ときには大人の目線で厳選された科学遊びを、幼児から大人まで一緒に楽しむことができます。保育園や幼稚園、小学校、そして週末に家族で、科学の世界に浸ってみてください!

中山貴司准教授の紹介(本学HP)

※POD(プリントオンデマンド)版:ネット書店で注文を受けて印刷製本してお届けするサービス。
 購入はAmazon、三省堂オンデマンド、楽天ブックス(一般書店での注文は不可)

• LINE