広島女学院大学

  • 資料請求
  • お問い合わせ
  • アクセス
  • 学内ポータル
  • English
メニュー
  1. HOME
  2. 学部学科・大学院
  3. 人間生活学部 管理栄養学科
  4. 学科情報

管理栄養学科

「食」を通して、あらゆる人の健康と生活の質の向上に貢献できる人材に!

「食」を大切にし、「食」を通して病気の人、高齢者、子どもなどあらゆる人に寄り添い、支援できる管理栄養士を養成します。
科学的根拠に基づいた栄養・健康管理の専門知識と技術を身につけ、食と健康のプロフェッショナルをめざしましょう。

カリキュラム

管理栄養学科のカリキュラム
PDFで見る
科目名は年度によって閉講する場合があります。

主な授業紹介

高分子に実際に触れ、分析・観察

生化学実験

実験機器の使い方の基本から始まり、講義で学んだ生物体の各構成分子の構造と反応をより深く理解するため、実際にタンパク質などの高分子に手で触れ、分析・観察します。

身体のしくみを体感して学習

解剖生理学実験Ⅰ・Ⅱ

身体のしくみを、いろいろな測定機器を使って体験しながら学びます。自分自身の肺、腎臓、心臓、眼や耳の機能を学習するほか、実験動物を用いて神経や骨格筋の実験もします。

ステージごとの栄養指導を実践的に学ぶ

栄養指導実習

栄養学や栄養教育論などの知識をもとに、幼児期、思春期、成人期(肥満予防)など各ステージの栄養指導案を作り、集団指導を模擬練習。班ごとに模擬指導をし、評価、反省します。

フィジカルアセスメントの技術を修得

臨床栄養学実習Ⅱ

体に触れて症状を把握するフィジカルアセスメントの技術は、栄養状態を評価する際にも重要。その技術を学び、臨床栄養学や生化学の知識を活用し、総合的に栄養評価を行える力を修得します。

履修モデル

2年次春学期

1   健康管理概論 調理科学Ⅱ 教育心理学  
食品衛生学実験
 
2 歴史学のみかたⅢ   給食経営管理論Ⅰ ライフステージ別栄養学Ⅰ
3 食品学実験Ⅰ 基礎英語Ⅲ   栄養教育論Ⅰ  
    基礎英語Ⅲ
4 解剖生理学実験Ⅰ   基礎栄養学実験 調理科学実習Ⅰ
   
5    
         

横スクロールで表がスクロールできます。

3年次秋学期

1 病態生理学Ⅱ 給食経営管理実習Ⅱ   臨床栄養管理学
 
2       道徳及び特別活動の研究
  臨床栄養学実習Ⅱ
3 総合演習Ⅰ 栄養教諭活動論 臨床栄養学Ⅱ  
 
4 臨床栄養学実習Ⅰ     臨床栄養活動論  
     
5     教育史  
       

横スクロールで表がスクロールできます。

集中講義:給食経営管理臨地実習Ⅰ、公衆栄養学臨地実習

実習クローズアップ

給食経営管理実習

管理栄養士として給食を運営するために、栄養、安全性、満足度の高い給食を作る実習です。献立を立案し、実習後には評価を行い、改善点を次に生かしながら給食システムの運営を学びます。

  • 1.献立計画の立案

    給食施設や、季節性なども考慮し、対象者に合わせてテーマを設定。栄養だけでなく、安全に食べることができて、満足度も高い食事の予定献立を立案します。

    施設紹介給食実習食堂には、献立立案や給食経営に使うパソコンなど、管理栄養士の学びを深める設備が充実しています。

  • 2.試作・献立決定

    10食分程度の試作調理を行い、予定献立に対する調理方法、コスト、作業の内容などについて検討。試作を繰り返しながら、献立を決定します。

    施設紹介調理実習室には、真空包装機などの最新の調理機器類が整備され、クックチルなどの新調理システムに必要な試作も行えます。

  • 3.給食実施・栄養教育

    100食分の給食を調理し、学内の教職員に試食してもらいます。その給食献立に基づいた栄養指導を実施し、終了後にはアンケートを行います。

    施設紹介給食管理実習室では、回転釜などの大型調理機器で大人数対象の調理ができます。衛生管理システム「HACCP」の演習も可能です。

  • 4.評価・改善

    アンケート結果や学生同士の意見をもとに実習の評価を行い、献立や調理、作業の改善点や施設設備の課題を整理。反省会でプレゼンテーションを行います。

    施設紹介給食実習食堂は、明るく開放的な空間。衛生面にも配慮し、調理した食事を全員で食べることができます。

めざせる進路

  • 管理栄養士
  • 食品開発
  • 栄養教諭
  • 家庭科教員
  • 保健所・保健センターにおいて地域住民に対する栄養行政に関わる管理栄養士
  • スポーツ選手の栄養管理やジュニアスポーツ選手育成に関わるスポーツ栄養士
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員 など

めざせる資格・免許

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • 食品衛生管理者・食品衛生監視員(任用資格)
  • 栄養教諭一種
  • 中学校・高等学校教諭一種(家庭)

学科関連情報