2. 学部学科・大学院
  4. 学科トピックス

学科トピックス

「英語を使う力」「英語を職業に活かす力」を、体験的に磨く

個別指導や海外研修、キャリア・スタディ・プログラムなどを通して、英語を実際に使う力と、仕事に活かす力の2つの方向から、英語の応用力を高めます。1年次からの段階的な体験活動を通して、将来どのように英語を活かしていくのかを、実践的に学びます。

学内・国内プログラム

1一人ひとりにあわせてカスタマイズした個別指導「1×1 Guidance」

1年生全員に対して、学科の専任教員によるマンツーマンの個別指導を行っています。英語だけで10分間身近な話題を話し続けたり、語彙力アップやTOEIC対策の特別指導を行ったり、次にどのように問題に取り組めばよいか英語の勉強の仕方を相談したりするなど、担当教員や学生によって個別指導の内容はさまざま。一人ひとりの現状や個性にあわせた、質の高い英語教育を実践しています。

2人や地域とつながる学び、キャリア・スタディ・プログラム

1年次から、将来のキャリアを意識して、協働活動を通して知識面・技術面の両方をバランスよく伸ばすプログラムです。地域「広島」を意識した地域連携的な活動に、仲間や地元企業・団体と協働的かつ実践的に取り組むことで自己とキャリアを見つめます。

これまでの主なインターンシップ派遣先

エイチ・アイ・エス、たびまちゲート広島、中国新聞社、中国ターミナルサービス、デルタ、東武トップツアーズ、広島エフエム放送、広島市立牛田小学校、広島市立早稲田中学校、広島YMCA国際幼児園、フタバ図書、ホライズン・ホテルズ(ANAクラウンプラザホテル広島)、マツダ、リーガロイヤルホテル広島

※50音順

3少人数制、英語で学ぶ週5回以上の授業

GSEコースではすべての科目が10名前後、英語文化コースでも英語コミュニケーション関連の科目が10名前後と、少人数制での学びを実現。週5回以上がネイティブ教員による授業で、教員と近い距離で一人ひとりの習熟度に合わせて深く学びます。

海外プログラム

4Global Village Field Experience

1年次の夏休みに、東南アジアで10~15日間のフィールドワークを通して、現地の伝統や文化、直面する社会問題や環境問題に触れます。現地NGOの協力のもと、活動への参加やスタッフとのディスカッションを行い、課題解決の方法を探りながら、グローバルな視点を養います。

5グローバル・アウトリーチ・プログラム

1年次後期の8月~12月に、カナダのOkanagan College(Kelowna Campus)へ留学できるプログラム。1年次から留学できるため、早期から語学力が身に付き、その後の学生生活が有意義なものとなります。

6海外研修Ⅰ

交換留学をはじめ、海外研修Ⅱ、海外インターンシップなどへの実践的な準備として、1年次末にアメリカで2週間の語学研修と日常生活を体験し、海外生活に不可欠な英語のコミュニケーション能力を獲得します。

7海外研修Ⅱ

3~4週間、英語圏の大学で集中的に語学研修を受け、総合的な英語力を高めます。現地に暮らす人と触れ合う多彩なプログラムとホームステイを通して、異国の文化や生活を体験し、文化的理解を深めます。

8海外インターンシップ

3~4カ月間、アメリカにおいて、ホテル、行政機関、農場、学校、老人ホームなどでのインターンシップを通してビジネス現場への理解を深めるとともに、英語コミュニケーション能力の向上を図ります。

総合的な英語力を伸ばす、STARSプログラム

STARSプログラムとは、授業内外のさまざまなチャンスを利用して、総合的な英語力を伸ばすためのプログラムです。

Step-up English

1・2年次必修の基礎英語の授業には、60週からなる学習プログラムが組み込まれています。少人数クラスによって2年間で英語力の基礎を固めることをめざします。

Total Seminar Support

ゼミ形式による学習支援を4年間行います。学科教員によるチューター制度では定期面談を4年間行い、さらに1年次前期は1×1ガイダンスでの個別指導、3・4年次は卒業論文ゼミ指導で4年間の学びをしっかりサポートします。

Active English Sessions

アカデミック・サポート・センターで企画するレッスンへの参加。英検やTOEIC対策をはじめ、英会話カフェや英語を使ったゲームなど、さまざまな企画を楽しみながら、英語力を身につけます。

Real English

1・2年次はリーディングやライティングに加え、楽しく活発に英語を学ぶオーラル・コミュニケーションの授業があります。10人以下の少人数クラスで、ネイティブ教員と英語を積極的に使う機会が豊富です。

Study Abroad

海外研修プログラムを、アメリカ、イギリス、アジアの国々の渡航先から選ぶことができます。また、交換留学や語学学校への在籍留学といった中・長期の留学など、豊富な選択肢を用意しています。

STARSプログラムを利用した英語学修で、3年次修了までにGSEコースではTOEIC®L&R TEST 800点/英検準1級合格、英語文化コースではTOEIC®L&R TEST 600点をめざします。