広島女学院大学

4. 学科トピックス

学科トピックス

「英語を使う力」「英語を職業に活かす力」を、体験的に磨く

個別指導や海外研修、キャリア・スタディ・プログラムなどを通して、英語を実際に使う力と、仕事に活かす力の2つの方向から、英語の応用力を高めます。1年次からの段階的な体験活動を通して、将来どのように英語を活かしていくのかを、実践的に学びます。

学内・国内プログラム

1キャリア・スタディ・プログラムI・II・III

1年次より関心のある業界や将来就きたい仕事についての実践的な学びを開始します。①製造・貿易・外資・NGO、②ジャーナリズム、③エアライン、④ホテル、⑤ツーリズム、⑥マスコミ・流通・IT、⑦ティーチングの7つのキャリアルートから一つを選び、リサーチします。3年次には広島市内の有名企業や学校などでインターンシップに参加します。

インターンシップ派遣先

• ①マツダ、デルタ
  • ②中国新聞社
  • ③ANA(中国ターミナルサービス、広島空港)
  • ④リーガロイヤルホテル広島、ANAクラウンプラザホテル広島
  • ⑤H.I.S.、ひろでん中国新聞旅行、東武トップツアーズ
  • ⑥広島FM放送、フタバ図書
  • ⑦広島市立早稲田中学校、広島市立牛田小学校、広島YMCA国際幼児園 など
  • (追加、変更の可能性あり)

2英語で学ぶ、週5回以上の授業

週5回以上、ネイティブの教員による授業を受け、総合的な英語力の向上を図ります。そのうえでアメリカやイギリスなどの英語圏の文化、社会、経済、思想などについての理解を深め、国際的視野に立って世界の人々と渡り合えるコミュニケーション力を養います。

海外プログラム

3Global Village Field Experience

東南アジアに2週間滞在し、伝統や文化、社会問題や環境問題に触れます。NGOの協力を得て、地元の活動家や大学生とともに協働し、現地の課題を見つけ、解決方法を探りながら、グローバルな視点で世界の問題を捉える力を養います。

4海外研修事前指導

研修や留学の準備として、1年次末にアメリカで2週間過ごし、海外生活に不可欠な英語力を獲得します。渡航前に、入国審査、公共交通機関、ホームステイ、ショッピング、病院など、さまざまな場面での英会話を訓練します。

5海外研修I

3~4週間にわたり、イギリスの大学において集中的に英語研修を行います。英語の学習と、さまざまな文化体験を組み合わせた充実したプログラムにより英語運用能力の向上を図り、ホストファミリーとの日常生活を通して文化的理解も深めていきます。

6海外研修II

イギリスの学校で英語とイギリス文化を学び、ホームステイを通して現地の生活を体験します。1か月間の滞在中にイギリス国内を自由に旅行したり現地の小中学校でのインターンシップに参加したりして、実際に使える英語力を獲得します。

7海外インターンシップ

アメリカ・カリフォルニア州に4か月間滞在し、語学学校での英語学習を行います。現地の企業、商業施設、学校、公共施設などで体験学習を行い、英語のコミュニケーション能力を向上させるとともに実体験を通してアメリカ文化について理解を深めます。