広島女学院大学

4. 学科トピックス

学科トピックス

「英語を使う力」「英語を職業に活かす力」を、体験的に磨く

個別指導や海外研修、キャリア・スタディ・プログラムなどを通して、英語を実際に使う力と、仕事に活かす力の2つの方向から、英語の応用力を高めます。1年次からの段階的な体験活動を通して、将来どのように英語を活かしていくのかを、実践的に学びます。

学内・国内プログラム

1キャリア・スタディ・プログラムI・II・III

1年次より関心のある業界や将来就きたい仕事についての実践的な学びを開始します。①製造・貿易・外資・NGO、②ジャーナリズム、③エアライン、④ホテル、⑤ツーリズム、⑥マスコミ・流通・IT、⑦ティーチングの7つのキャリアルートから一つを選び、リサーチします。3年次には広島市内の有名企業や学校などでインターンシップに参加します。

インターンシップ派遣先

• ①マツダ、デルタ
  • ②中国新聞社
  • ③ANA(中国ターミナルサービス、広島空港)
  • ④リーガロイヤルホテル広島、ANAクラウンプラザホテル広島
  • ⑤H.I.S.、ひろでん中国新聞旅行、東武トップツアーズ
  • ⑥広島FM放送、フタバ図書
  • ⑦広島市立早稲田中学校、広島市立牛田小学校、広島YMCA国際幼児園 など
  • (追加、変更の可能性あり)

2英語で学ぶ、週5回以上の授業

週5回以上、ネイティブの教員による授業を受け、総合的な英語力の向上を図ります。そのうえでアメリカやイギリスなどの英語圏の文化、社会、経済、思想などについての理解を深め、国際的視野に立って世界の人々と渡り合えるコミュニケーション力を養います。

海外プログラム

3Global Village Field Experience

東南アジアで10~15日間のフィールドワークを通して、現地の伝統や文化、直面する社会問題や環境問題に触れます。現地NGOの協力のもと、活動への参加やスタッフとのディスカッションを行い、課題解決の方法を探りながら、グローバルな視点を養います。

4海外研修事前指導

研修や留学への実践的な準備として、1年次末にアメリカで2週間日常生活を体験し、海外生活に不可欠な英語力を獲得します。授業では、入国審査、公共交通機関、ホームステイ、ショッピング、病院など、さまざまな場面で不自由なく英語で会話できるよう訓練します。

5海外研修I

3~4週間、イギリスの大学で集中的に語学研修を受け、総合的な英語力を高めます。現地に暮らす人と触れ合う多彩なプログラムとホームステイを通して、イギリスの文化や生活を体験し、文化的理解を深めます。

6海外研修II

期間は約1カ月間。イギリスの学校で英語とイギリス文化を学び、ホームステイで現地の生活を体験します。現地の小学校やハイスクールでインターンシップを実施し、総合的な英語コミュニケーション能力を養います。

7海外インターンシップ

3~4カ月間、アメリカにおいて、ホテル、行政機関、農場、学校、老人ホームなどでのインターンシップを通してビジネス現場への理解を深めるとともに、英語コミュニケーション能力の向上を図ります。