アーカイブ

2023.06.26
課外活動
地域での活動
産学官連携
食育サークル
祇園坊柿を用いた新商品を道の駅「来夢とごうち」で試作販売
管理栄養学科食育サークルでは、祇園坊柿プロジェクトを立ち上げ、安芸太田町特産の祇園坊柿を用いた商品の開発を行っています。

2023.06.05
課外活動
地域での活動
産学官連携
食育サークル
安芸太田町「祇園坊柿」を用いた商品開発 6月25日(日)道の駅「来夢とごうち」で販売決定!
管理栄養学科食育サークルでは、安芸太田町の特産品である「祇園坊柿」を用いた商品開発に取り組んでいます。

2023.05.17
メッセージ
木曜日チャペル ~実験実習助手 水落由香先生のお話~『時間の使い方について』
4月27日(木)の12時半から、管理栄養学科の実験実習助手である水落由香先生より「時間の使い方について」と題してのお話がありました。

2023.05.02
行事
4月を終えて ~入学式とオリエンテーションキャンプ~
2023年4月4日に、保護者の方々とともに入学式が開催され、管理栄養学科には46名の1年生、3年生への編入学生1名が加わり、さらに大学院へも1名入学しました。

2023.04.13
行事
食育サークル
若者のための手作り味噌づくり教室を開催しました
食育サークルではより多くの学生に日本の食文化に触れてもらいたいと味噌づくり教室を企画しました。
3月にJA広島市ならびにJA福木支部レディースクラブの皆様を講師に迎え、味噌の仕込みを行いました。

2023.04.06
地域での活動
食育サークル
祇園坊柿プロジェクト 安芸太田町で試食会を実施しました
管理栄養学科食育サークルでは安芸太田町の特産物である祇園坊柿を用いた商品開発に向けて、プロジェクトチームを立ち上げ9月から活動を行ってきました。

2023.03.29
国家試験対策
卒業記念パーティー、卒業式、管理栄養士国家試験を終えて
この3月には、これまでのコロナ禍で見送りになっていた卒業記念パーティーが卒業生の運営で開催され、卒業式もご家族の同席のもとに行なわれました。また、新たに多くの管理栄養士が誕生しました。

2023.03.24
海外フィールドワーク
2022年度管理栄養海外フィールドワークを終えて
2023年2月20日~26日にハワイにて研修を行った管理栄養海外フィールドワークも無事に終わり、全員が元気に帰国しました。この研修を通して、学生はひと回りもふた回りも大きく成長しました。

2023.03.15
笠井理恵子さん 全国栄養士養成施設協会から表彰されました
2022年度の全国栄養士養成施設協会会長から笠井理恵子さんが表彰され、学長から表彰状が授与されました。

2023.03.14
課外活動
地域での活動
食育サークル
るうてる食堂クレヨン~「広島女学院ごはん」第2弾~
春休みに入った2月28日に、るうてる食堂クレヨンで管理栄養学科学生考案のメニューを提供する機会をいただきました。