広島女学院大学

3. 人間生活学部 生活デザイン学科
  4. 学科トピックス

学科トピックス

ものづくり、イベントづくりへチャレンジ!

私たちの周りにある、生活、ファッション、インテリア・建築、地域の4つのデザインの理論や技術を基礎から学びます。4つのデザインそれぞれで、学生が主体となって企画、デザインした事例を紹介します。

牛田商店街 街路灯デザインコンペ

牛田商店街とのコラボ企画である街路灯デザインコンペで、学生作品が実施製作されました。「ほおずき通り」の名にちなんだ街路灯が、24基設置されました。「ひろしま街づくりデザイン賞 街並み部門賞」受賞。

あやめ祭ファッションショー

大学祭「あやめ祭」で、ステージのフィナーレを飾るのが、学生がトータルで企画・運営するファッションショー。自分がデザインし、制作した作品を多くの人に見てもらえる人気のイベントです。

広島8大学卒業設計展

インテリア・住居・建築デザインを選択した学生たちは、広島県内の8大学と共同で、卒業設計展を開催します。建築家3名による公開審査が行われ、入賞者が決まります。これまで4年連続、6回入賞を果たし、学びの成果が認められています。

安芸太田町のまちづくりプロジェクト

安芸太田町と連携して、加計商店街の活性化を手伝っています。街を歩いて地域の資源を発掘。地元住民の話を聞き、課題の発見につなげています。

学生の創作意欲を支援する「チャレンジ活動支援制度」

作品制作、コンペ応募、イベント企画など、学生がチャレンジしたい活動を募集・採択し、助成金を出して支援しています。デザインコンペでの受賞や、オープンキャンパスでのインテリアコーディネート発表など、学生は達成感と成長を実感しています。